Una tradizione che dura da oltre 150 anni !

La storia della prestigiosa cantina, oggi denominata Vigneti di Umberto Fracassi Ratti Mentone, parte a metà del 1800 quando la proprietaria dei vigneti, la contessa Maddalena Ratti Mentone, convola a nozze con il discendente di un'importante famiglia di risicoltori vercellesi, Marcello Fracassi di Trino, sindaco di questo comune ai tempi di Camillo Benso, conte di Cavour.
Marcello Fracassi, avvocato, fu infatti inviato come Pretore a Cherasco dove conobbe e sposò la nobildonna. Successivamente gli eredi della famiglia Fracassi Ratti Mentone ottennero da Casa Savoia il titolo di Marchesi di Torre Rossano.
Fu nell'immediato dopoguerra che il Marchese Umberto Fracassi, nonostante la madre cercasse di scoraggiarlo, prende in mano le redini della Cantina per continuare la tradizione di famiglia. Tradizioni familiari che risalgono al 1200 e da sempre legate al territorio di Cherasco.











La famiglia Fracassi Ratti Mentone produce Barolo dal 1880, pochi anni dopo che la Marchesa di Barolo Juliette Colbert in Falletti inventò il Re dei Vini cambiando i metodi di vinificazione del pregiato vitigno Nebbiolo.Ancora oggi l'azienda produce i suoi prestigiosi "Cru" di Barolo denominata "Mantoetto", unica zona del Comune di Cherasco nella quale possono essere coltivate uve Nebbiolo da Barolo. La produzione del Barolo Mantoetto, da vitigni a bassissima resa per garantire l'alta qualità, è di poco superiore alle 6.000 bottiglie e 500 Magnum all'anno.

il Marchese Umberto Fracassi