La Nascetta

Langhe Nascetta

Info & Buy

Localmente conosciuta come Anas-cétta o Nas-cëtta (curiosamente pronunciatro in Piemontese staccando la "s" dalla "c" e con la "e" semi-silenziosa)
Secondo Lorenzo Fantini nel 1883  era ben dislocata in tutta l'area albese e dopo l'avvento della moderna viticoltura, con l'introduzione di vigneti mono cultivar, questo vitigno si è ridotto considerevolmente, fino a sopravvivere in piccole vigneti nel territorio di Novello.
A partire dalla metà degli anni 90, grazie ad Elvio Cogno ed alla facoltà di agricolutura dell'Università di Torino, la coltivazione di questo vitigno è ripresa.
Ad oggi può essere consideratato il solo vitigno bianco nativo della Langa del Barolo.
La diffusione dei produttori di Nascetta comprende il territorio di Novello (7 produttori), La Morra (5 produttori), Serralunga d'Alba (2 produttori), Santo Stefano Belbo (con 2 produttori), Castiglione
Falletto, Barolo, Dogliani, Trezzo Tinella, Carrù.
La diffusione è in crescita costante anche presso altre realtà vinicole di Langa e Roero.
Nell'area di Novello inoltre abbiamo una nas-cetta prodotta nelle zone confinanti.

Data Sheet

FEATURES
Color: pale straw yellow
Bouquet: delicate, tropical fruits

LOCATION OF THE VINEYARDS
loc. Cascina Bellavista, Mantoetto region

VARIETY: nascetta

VINIFICATION: classic white grapes vinification cryomaceration aging in steel

ALCOHOL: 12.5 / 13 variable according to climate changes

PRODUCTION: 100 quintals.

PACKAGING: 0.75 green Albeisa bottle. Cardboard boxes 6-12 bottles. Wooden crates on request.



Characteristics of the wine


Good dry extract between 20.6 and 24 g / L

Good structure and right acidity with floral (acacia), fruity (apple, white and yellow peaches, and tropical fruits with advanced ripening of the grapes) and honey, slightly tannic notes.